DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage dieser gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO 2018, TKG 2003). Mit dieser Verordnung werden alle Institutionen, die personenbezogene Daten erheben und diese elektronisch verarbeiten, verpflichtet, die betreffenden Personen über alle relevanten Aspekte in Bezug auf die erhobenen Daten zu informieren. Die folgende Information dient daher der Umsetzung der Informationsverpflichtungen nach der EU-DSGVO (EU Datenschutzgrundverordnung), die am 25. Mai 2018 in Kraft tritt, dem DSG (Datenschutzgesetz) i.d.g.F. und dem TKG (Telekommunikationsgesetz) i.d.g.F.

 

Diese Datenschutzerklärung findet darüber hinaus auch für die Internetseite "www.nessie.at" Anwendung. Sie bezieht sich jedoch nicht auf die anderen Internetseiten, auf die diese Internetseite durch Links verweist. Sofern unser Webangebot Links zu den Seiten anderer Anbieter oder Content Provider enthält, sind diese im Text als solche kenntlich gemacht.

 

Wir möchten Ihnen anhand dieser Datenschutzbestimmungen erläutern, welche Daten wir erheben, verarbeiten und nutzen. Beachten Sie bitte, dass wir unsere Datenschutzbedingungen unseren Services, Anforderungen und mit Rücksicht auf Gesetzesänderungen von Zeit zu Zeit anpassen. Bitte schauen Sie immer wieder auf diese Seite, um von solchen Änderungen zu erfahren.

 

1. Wessen Daten verarbeiten wir
2. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten
3. Sicherheitsmaßnahmen
4. Verantwortlicher der Datenverarbeitungen

 

1. Wessen Daten verarbeiten wir


1.1 Bestehende und ehemalige KundInnen, InteressentInnen und potentielle zukünftige Kunden, sowie deren Kontaktpersonen


1.1.1 Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung;
  • zur Stärkung der bestehenden KundInnenbeziehung bzw. zum Aufbau von neuen KundInnenbeziehungen oder dem Herantreten an InteressentInnen, einschließlich der Information über unser Dienstleistungsangebot (Marketing);
  • im Falle einer erfolgten Buchung zur internen Organisation, Buchhaltung und zum Schadensmanagement des Vereins
  • Nachsenden von Urkunden, Schwimmpässen und dergleichen, Schicken von Fotolink oder CD's
  • Information über entfallene Kurse oder Kurseinheiten
Folgende Daten werden dazu erfasst:

 

  • Vorname

  • Nachname

  • Geburtstag des/r TeilnehmerIn

  • Wohnort: Straße – Postleitzahl – Ort

  • Telefon

  •  E-Mail


Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erheben, ist die Bereitstellung Ihrer Daten grundsätzlich freiwillig. Allerdings können wir unseren Auftrag nicht oder nicht vollständig erfüllen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.

 

1.1.2 Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

 
Soweit dies zu den unter Punkt 1 genannten Zwecken zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  •   Kooperationspartner Eltern-Kind-Zentren der OÖ Kinderfreunde
  •   Kooperationspartner Familienbundzentren des OÖ Familienbundes
  •   Kooperationspartner Volkshochschulen OÖ
  •   Sonstige Kooperationspartner wie z.B. Linz AG

 

1.1.3 Speicherdauer
Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben oder bis zum Ablauf der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. Soweit Sie ein/e KundIn, ehemalige/r KundIn, InteressentIn bzw. potentiell zukünftige/r KundIn oder eine Kontaktperson bei einer der Vorgenannten sind, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke des Marketings bis zu Ihrem Widerspruch oder dem Widerruf Ihrer Einwilligung, soweit die Marketingmaßnahme auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt.

 

2. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten


Sie sind unter anderem berechtigt zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie verarbeiten und Kopien dieser Daten zu erhalten, die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die Rechtsmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt, Datenübertragbarkeit zu verlangen, soweit Sie unser/e KundIn sind die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben, wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).

 

3. Sicherheitsmaßnahmen


Die Verantwortlichen setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

 

4. Verantwortlicher der Datenverarbeitungen


Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an uns:

Nessie-Verein Wasserspaß

Mag.a Marion Falzeder
Sabine Reisetbauer
Alleitenweg 41
4030 Linz
office@nessie.at

 

Zusätzlich beachten Sie bitte unsere restlichen AGBs.